en élevage porcin
En période estivale, il est important de savoir quand et comment utiliser ses équipements de gestion de l’ambiance (ventilation, brumisation, cooling). Le recours à ces équipements doit se faire à bon escient pour maintenir de bonnes conditions d’élevage, sans risquer une dégradation de celles-ci voire une aggravation de la situation.
Réglage de la ventilation
En période estivale, la ventilation au débit maximal doit permettre d’évacuer la chaleur sensible dégagée par les porcs et limiter l’élévation de température dans les salles d’élevage. Il convient de s’assurer que le débit maximal de renouvellement d’air peut-être atteint pour les différents stades physiologiques.
Afin d’assurer une meilleure circulation de l’air pour un refroidissement plus efficace, une vidange des préfosses peut s’avérer très utile. En extraction sous caillebotis, il est conseillé d’ouvrir les caissons sous le ventilateur pour passer en extraction haute dans la masse et favoriser le renouvellement de l’air, l’étalement des porcs sur le sol pouvant limiter la capacité d’extraction.
Pour retarder l’élévation de température consécutive à une panne de la ventilation, des thermostats permettent l’ouverture automatique des fenêtres et/ou portes et le déclenchement d’une alarme sonore. Il est préconisé de faire fonctionner ces dispositifs régulièrement, pour s’assurer qu’ils sont opérationnels. Cette vérification doit se faire a minima lors des vides sanitaires mais également avant un épisode de chaleur marquée. La précision des thermostats est à vérifier une à deux fois par an.
Quand l’air extérieur atteint une température élevée, celle de la salle lui sera toujours supérieure, même avec un débit de renouvellement d’air important. Il devient alors compliqué de limiter la montée en température des salles. C’est alors que des équipements comme la brumisation ou le cooling entrent en jeu.
Utilisation de la brumisation
La brumisation consiste à vaporiser de l’eau sous haute pression (85-90 bars) en fines gouttelettes, grâce à des buses installées dans les salles à proximité des entrées d’air, créant ainsi un brouillard d'eau permettant de limiter l’élévation des températures. L’effet des niveaux de température et d’humidité sur le confort des animaux est mesuré par le THI (Temperature-humidity index).
Le déclenchement de la brumisation doit se faire dès que le THI atteint ou dépasse un score de 70 (exemple : 23,8°C avec 50% d’humidité). Visuellement, on doit pouvoir observer le nuage de brume qui sort des buses jusqu’à 3 à 4 mètres de distance environ sans ventilation, lorsque la pression dans les canalisations est d’environ 85-90 bars. Les objets et les animaux présents dans la salle ne doivent pas être humides. L’absence de condensation sur les animaux et le matériel est une condition indispensable pour que la brumisation soit efficace.
Pour ce faire, la vitesse d’évaporation des microgouttelettes doit être la plus rapide possible. Pour assurer le bon fonctionnement du dispositif, il faut d’ailleurs régulièrement la contrôler car elle dépend essentiellement de l’hygrométrie de l’air. Plus l’humidité dans la salle est forte, plus les gouttelettes mettent du temps à s’évaporer, l’air sec ayant une plus grande capacité d’absorption des gouttelettes d’eau froide produites par le système de brumisation. Pour cette raison, la brumisation des salles ne peut se faire en continu, et sa durée peut être modulée par cycle de 5 à 10 secondes. Cette modulation est généralement réalisée par une sonde d’hygrométrie qui peut réguler la fréquence de la brumisation. L’objectif est de limiter le niveau d’humidité dans la salle en dessous de 75 %. On rappelle également que la brumisation ne peut être pleinement efficace que si celle-ci est ensuite couplée à de la ventilation. Saturer en humidité une salle ou un bâtiment mal ventilé serait contre-productif et risquerait de faire grimper le THI. Il est donc fortement recommandé de ne pas utiliser sa rampe de brumisation si la ventilation en place ne permet pas d’évacuer l’humidité déjà présente et à plus forte raison celle qui sera générée.
Si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas brumiser dans vos salles, il est possible de brumiser ou -à défaut- de mouiller votre couloir de service lorsque les entrées d’air des salles permettent de pomper l’air dans celui-ci. Cette manœuvre vous permet ainsi d’abaisser la température et donc de rafraîchir l’air entrant dans vos salles.
Utilisation du cooling
Le cooling consiste à faire passer l’air neuf à travers un maillage, en plastique ou en cellulose, humidifié à partir de buses d’arrosage et fonctionnant selon la température extérieure. Il s’installe au niveau de l’entrée d’air du bâtiment. Les vitesses d’air préconisées varient selon les constructeurs entre 1 et 2,5 m/s.
Avant d’installer un cooling, il est indispensable de vérifier que la puissance des ventilateurs est suffisante, sinon les pertes de charges provoquées par le cooling feront chuter le renouvellement d’air, entraînant alors une élévation des températures dans les salles.
Il est recommandé d’activer son pad cooling (ou cooling) lorsque le THI dépasse 70 (exemple : 23,8°C et 50% d’humidité). Dans l’idéal, mieux vaut prévenir la survenue du stress thermique chez ses animaux en agissant avant que le THI ne soit trop élevé, et non uniquement lors de la phase à risque.
Pour aller plus loin
Article du National Hog Farmer sur la réduction du stress thermique en élevage de porcs (en anglais)
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